苗栗天雲廟

苗栗天雲廟   
月下老人
      

  月下老人,又稱月老公,簡稱月老,相傳是人間「媒神」。台灣諺語云:「姻綠天註定,不是媒人腳賢行。」即指男女結合皆天註定,非媒人可勉強撮合。而所謂天註定,就是指「月下老人」的姻緣一線牽。

  傳說月下老人最早出現於唐代,據唐李復言著「續幽怪錄」載:唐代有名韋固的人,於宋城旅途,遇一老人倚囊坐向月下看書,韋固問囊中何物?老人答稱牽擊姻緣之紅線。以此繫夫婦之足,雖仇家異域,只要以此繩繫結,亦必好合。韋試詢未來之妻是誰?老人翻書查閱後說:應是汝店方賣菜盲婆之現年三歲幼女。韋心中甚感不快,唆使人刺殺該小女。殺手不忍,僅刺傷其眉心。十四年後,相州刺史王泰賞識韋固,將女許配,洞房之夜,韋發現新娘眉心有傷痕,問為何故,新娘道出始末,韋始知新娘仍係賣菜盲婆之女,由王刺史撫育成人。韋至此頓悟月下老人所這不虛,更知天命難違。而月下老人之聲名,從此不脛而走,愈傳愈廣,並立祠祭祀。千餘年來,青年男女相愛,或感情受挫,咸赴月下老人神案前祈賜良緣。

本宮服務項目
1.未婚男女祈求千里姻緣一線牽,向月下老人祈求"印心盒",讓桃花遠離,愛情加速,照到真正的好歸宿,未有對象者上疏文請月老星君作主,真命天子早現。

2.夫婦祈求感情圓融、白頭偕老,本宮備有鴛鴦雞,放臥室甜蜜加倍。若有一方外遇或分居問題亦可蒞宮上疏文請月老星君幫忙。

3.祈求工作桃花,得貴人相助,業務蒸蒸日上。

4.祈求人緣桃花,解決婆媳紛爭,同事不和等問題。

5.每年定期舉辦未婚及二春聯誼活動,歡迎踴躍報名參加。

6.成立七年多以來,幫助無數對善男信女千里姻緣一線牽。